Блог itMegastar

Стоит ли специализироваться в ноукод? Зачем и кому он нужен?

Технологии

Зачем это читать?
  • Понять текущее реальное состояние рынка ноукод и решить идти в этот рынок для заработка и специализации или нет.
Релевантные вопросы / ситуации:
  • Сейчас я программист и хочу понять, стоит ли беспокоиться из-за ноукода?
  • Хочу стать программистом, но кажется учиться сложно и долго, а вот в ноукод можно вообще за неделю. Это реально работает?

TL:DR

Сейчас ноу/лоу код не выглядит как средство коммерциализации в разработке на заказ. Хорошо сейчас коммерциализируются курсы для тех, кто хочет стать ноукодером. Это классическая продажа лопат и касок во время золотой лихорадки. Лучше всего ноукод применяется в самодостаточной проверке бизнес-гипотез и решении камерных задач требовательных к скорости и бюджету специалистами на лидерских и бизнес-позициях.

Дисклеймер: для упрощения я буду называть ноукодом любые инструменты, позволяющие реализовать некий относительно сложный программный продукт без обширного багажа знаний, на накопление которого потребуется минимум несколько месяцев или даже лет. Важнейшим критерием для старта использования такого решения является обладание только хорошим логическим/алгоритмическим мышлением и не более чем несколько часов на протяжении нескольких дней, чтобы пользоваться инструментом на уверенном уровне.

Меня зовут Сэм Якушев, я предприниматель с обширным IT-бэкграундом. С моим партнером, отвечающим за производство в наших компаниях, мы договорились написать по статье про ноукод, не советуясь и не подсматривая друг к другу. Сделали, это чтобы исследовать видение инструмента со стороны технических специалистов и со стороны предпринимателей. Его статья вышла чуть раньше: https://vc.ru/dev/423927-no-code-i-low-code-vzglyad-inzhenera-i-biznesmena

Тема ноукод инструментов интересна мне с 2007 года, когда я начал работать в сфере коммерческой разработки тестировщиком. Уже тогда существовали платформы, позволяющие реализовать логику приложения в визуальном интерфейсе, не привлекая инженеров-программистов. Это было схоже с магией. Однако широкого распространения тогда такие платформы не получили. Под широким я подразумеваю повсеместное использование этого малым и средним бизнесом.

Снова тема заинтересовала меня, когда появилась икона ноукод сайтостроения - сервис Tilda. Не проходит и месяца, чтобы я лично как предприниматель не воспользовался этим чудесным инструментом. Когда у меня спрашивают, что это за сервис, я отвечаю, что Tilda это сервис, с помощью которого вы можете сделать откровенно плохой лендинг, только если очень постараетесь.

Вторым открытием стала платформа IFTTT (If That Then That). В далеком 2010 можно было настраивать автоматизацию действий разных сервисов, используя всевозможные триггеры и интеграцию между ними. Например, скачивать себе в Dropbox все фотки, которые ты лайкнул в ВК и тд. Сейчас уже есть, из чего выбрать, и сервисы позволяют интегрировать всё, у чего есть API, со всем, у чего есть API - albato, zapier, integromat

И третьим пришествием для меня стала череда проектов для реализации мобильных приложений и веб-сервисов - Bubble.io, Adalo, FlutterFlow. Все они позволяют собрать кроссплатформенные приложения разной сложности, используя визуальный редактор. Есть готовые интеграции, библиотека виджетов, пополняемая сообществом и тд.
Так вот, сложив все эти возможности, я как предприниматель понял, что теперь запуск проекта может занимать не полгода и даже не месяц. Пока что мой рекорд - от идеи, до внедрения решения клиенту — 2 календарных дня. Если быть точным, то суббота и воскресенье.

А теперь про коммерциализацию. Уверенно говорю об этом, так как мы запускали ноукод студию. Она просуществовала ровно месяц.
  1. Проекты на ноукоде - короткие. Количество человеко-часов ограничено возможностями платформы. Они обширные, но не безграничные. Это значит, что исполнитель захочет увеличить плотность денег на проекте. Час ноукодера стоит больше, чем час разработчика. Порой в несколько раз.
  2. Перспектив же у решения в случае его успешного развития, а точнее у ноукод разработчика в этом проекте, нет - проект переедет на «серьёзную» платформу, как только появится возможность. Это продолжает поднимать требования к плотности денег в одном человеко-часе.
  3. Пока что за ноукодом на рынок идут те, у кого нет денег на классическую разработку. Это значит, что скорее всего вы столкнетесь с небольшим чеком и желанием его как можно сильнее ужать.
  4. Проекты короткие, а значит нужен ощутимый поток входящих запросов и постоянный контроль воронки, что создает дополнительные накладные.

Объединив все эти пункты, начинает получаться забавная развилка:
  • Ноукодеру нужно продавать дорого, чтобы «жить» только этим.
  • Те, кто идут за ноукодом на рынок не готовы столько платить.

Именно на таком неразрешимом противоречии мы приняли решение свернуть команду ноукода именно как отдельное коммерческое направление.

Однако, это совершенно не значит что ноукод — плохо. Я подчеркнул, что как коммерческое направление сейчас выглядит привлекательно только инфобизнес в сфере ноукода, а также разработка готовых плагинов, виджетов и интеграций для платформ.
Ноукод - конечно же хорошо. Бизнес ждал и жаждал такой возможности. Что может быть лучше проверки гипотезы о новом продукте за неделю? Или даже за день! Почему это хорошо? Предпринимательство или даже управление продуктом — это непрерывный поиск новых возможностей и проверка гипотез. Впереди тот, кто успевает попробовать больше остальных с более высокой конверсией в успех. Однако статистически больше делаешь — больше ошибаешься. А значит ошибаться надо как можно дешевле и быстрее.

И именно это позволяют сделать ноукод платформы.

Представим, что у нас нет Airtable, Notion и даже Excel, который современные сервисы позволяют превратить в мощную CMS систему для сайта. Что мне нужно было бы сделать?
  • Написать спецификацию требований. Простыми хотелками не обойдусь, мне нужна высокая уверенность в том, что разработчики сделают именно то, что я задумал. Возможно, придется привлечь бизнес-аналитика.
  • Спроектировать интерфейс, отрисовать дизайн. Возможно, придется привлечь UX/UI/дизайнера.
  • Декомпозировать задачи и спланировать работу. Похоже, что нужен менеджер проекта.
  • Выкатить, раздеплоить и тд. Зовем Devops.
Про тестирование даже говорить не будем. Представим, что всё идеально выполнено. А еще нужно заложить сроки на коммуникацию и синхронизацию команды. А чем больше элементов системы в меньшем объёме цепи, тем больше помех и рисков.

Мы же говорим про проверку гипотезы, появившейся в голове предпринимателя, создателя продукта или специалиста на лидерской позиции. И мы помним, что проверять гипотезу и ошибаться нужно как можно быстрее и дешевле. Становится понятно, что указанные выше накладные больше, чем прямые расходы на реализацию. Окупаемость такой дорогой проверки гипотезы вопрос еще более спорный, а ведь именно это важно бизнесу.

Думаю, что именно такие умозаключения стали катализатором появления и распространения ноукод решений. Ноукод — это методичное исключение из разработки этапов и позиций, не приносящих релевантной ценности бизнесу. Зачем развертывать руками, если можно не развертывать руками? Зачем объяснять что-то аналитику и дизайнеру, если набор инструментов реализации ограничен и понятен. Достаточно научиться правильно формулировать мысль — сервис очень органично позволяет выложить тебе её на canvas. Зачем декомпозировать задачу, если её не надо передавать, а период производства укладывается в несколько часов? Зачем думать о совершенстве кода, если решение гарантированно будет заменено в случае успеха гипотезы или выброшено в случае очень вероятного провала. Бизнес в огромном плюсе, если умеет такие фокусы.

Ноукод — вещь прекрасная, как и любой инструмент снижения порога входа в какую-либо сферу. Однако сфера применения порой ошибочно воспринимается как средство, используемое разработчиками. Эти инструменты появились, чтобы владельцу идеи не пришлось приглашать весь кордебалет, описанный выше, чтобы решить задачи, в которых планирование больше, чем реальное производство.

Так что, если ты программист, то я считаю, что монетизировать ноукод навыки можно, только используя его для себя как для владельца продукта или возможность трансфера в предпринимателя, снижая стоимость пробы и ошибок на пути в эту сторону.

Если ты компания, то ноукод — отличное средство проверки бизнес-гипотез командами и создания proof of concept / MVP продукта.

Ноукод сейчас и на дистанции это не что-то без кода. Считаю, что ближе к реальности называть всё это no-coder, то есть что-то без программистов и всех накладных на их существование.

N.B. Ноукод как и любое готовое решение имеет быстродостижимый технический потолок. Однако большинство задач и не требует его достижения, так как являются стандартизуемыми и ясными при компетентной проработке.

N.N.B. Разработка в привычном понимании, конечно, никуда не денется, даже при дальнейшем развитии ноукода, которое уже не остановить. Однако потолок тех, кому он нужен и то, где он релевантен, вряд ли значительно изменится. Разве что в корпоративном секторе у ноукода еще непаханое поле. Коммерческая разработка нестандартных проектов, то, на что делает ставку и наша компания, будет нужна ещё очень долгое время. И даже если ноукод позволит строить космические корабли, настоящая инженерная компетенция, на которую мы делаем ставку, будет требоваться для понимания задачи и того, как весь этот ноукод применять.